Наушники теперь могут измерять пульс

22Ноября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

С помощью даже дешевых наушников можно будет измерить пульс

Японские ученые из научно-исследовательского института KAITEKI, ведущего разработки в области энергетики, здравоохранения и охраны окружающей среды, а также исследователи из Bifrostec разработали технологию, которая позволяет измерять пульс человека, используя обычные наушники для прослушивания музыки.

Причем разработчики утверждают, что точность измерения параметров сердечной активности одинакова как при использовании дорогих наушников, так и тех, которые стоять меньше 10 $.

В основу технологии лег тот факт, что барабанная перепонка нашего уха колеблется точно в такт с пульсом. И если ушной канал плотно закрыть наушником, то измеряя перепады давления, то есть их периодичность можно легко рассчитать количество сокращений сердечной мышцы, то есть измерить пульс. Наушник в этом случае работает не как излучатель звуковых колебаний, а как их приемник – микрофон.

Для исключения влияния помех сигнал обрабатывается в цифровом виде

Если обратиться к основам электроники, то можно узнать, что микрофон также как динамик (наушник) имеют схожую конструкцию и работают по одинаковому принципу. То есть эти электронные компоненты в некотором роде являются взаимозаменяемыми. Этот же принцип использовали в своей разработке и японские инженеры.

Но в ходе работы над проектом возникла одна небольшая проблема. Дело в том, что помимо четких колебаний давления в ушной раковине наушник принимал и сторонние звуковые помехи. Это приводило к неточным результатам в процессе измерения пульса. Чтобы устранить проблему японцы прибегли к цифровой обработке входящего сигнала.

Разработчики утверждают, что устройство считывания легко интегрировать в mp3-плеер или смартфон. Так пользователь, например, во время пробежки сможет слушать музыку, а считыватель будет периодически измерять его пульс и записывать в память гаджета.

Возможно, технологию можно будет приспособить и к популярным сейчас микронаушникам отличие которых от обычных лишь в способе передачи информации и габаритных размерах. Первые представляют собой сильно уменьшенный аналог радиостанции, которая работает только на прием.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить