Интерактивные стельки контролируют сотояние нашиг ног

26Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новые стельки OpenGo содержат 15 различных датчиков

Наша одежда благодаря современному развитию высоких технологий постепенно превращается из просто предметов гардероба в унифицированные высокотехнологичные электронные устройства, которые следят за состоянием нашего здоровья, ходе тренировок и различными изменениями в нашем организме. Не последней в этом списке оказалась и обувь. Этому подтверждение новая разработка компании Moticon – интерактивные стельки OpenGo, которые превращают ваши ботинки или кроссовки в настоящую систему для отслеживания процесса тренировок и здоровья ног.

По мнению разработчиков, стельки являются самым удобным элементом обуви, куда можно напихать кучу всевозможных датчиков, да еще и установить модуль беспроводной передачи информации. Тем более что одну и ту же стельку можно использовать как с зимней, так и с летней обувью.

Несмотря на наличие датчиков и электроники - стелька очень тонкая

В Moticon разработчикам удалось уместить 13 датчиков давления, расположенных по всей площади соприкосновения ступни, а также 1 датчик температуры и 1 3D-датчик ускорения. В стельку  также уместилась система регистрации данных и беспроводной модуль ANT+. Батарейка, которая питает всю электронику, располагается в нижней части подошвы.

Изначально OpenGo разрабатывались исследователями-биомеханиками в университетской лаборатории, и предполагалось, что в качестве целевых потенциальных пользователей будут выступать исключительно лыжники. Предполагалось, что программное обеспечение будет обрабатывать данные с датчиков, передавать на какое-то устройство отображения информации, которое будет показывать лыжнику, как поправить его технику катания.

Батарейка находится внизу подошвы

Однако сейчас разработчики уверены, что новые стельки подойдут и для людей, увлекающихся другими видами спорта. Их также можно будет использовать в медицине в процедурах физиотерапии и исследованиях новых методов лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Общая идея состоит в том, что стельки OpenGo будут отслеживать давление стопы при движении, правильность ее постановки, походку и ускорения (в случае занятий физическими упражнениями). Информация будет передаваться на компьютер или даже смартфон для дальнейшего анализа. Разработчики говорят, что процесс вычислений и получения результата может быть организован в режиме реального времени, чтобы человек, находясь в тренажерном зале или на беговой дорожке, сразу же мог видеть результаты своих тренировок.

Система регистрации данных может хранить результаты тренировок, записанные на протяжении последних 4 дней. Причем запись осуществляется только тогда, когда человек находится в движении. Вместе с OpenGo производитель будет предлагать и систему мониторинга данных.

На видео ниже показана работа новых стелек:

Источник информации: Moticon (www.moticon.de/en/products/opengo-science)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить