Новая система будет отслеживать футбольный мяч при помощи магнитного поля

16Июня2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Футбольный мяч теперь будет под контролем магнитного поля

Задумывались ли Вы когда-нибудь, как судья в спорной ситуации определяет, вышел ли мяч за линию или нет. Да, на поле работает несколько дополнительных судей, а иногда им помогает видеосистема, но в большинстве случаев все-таки главный судья, основываясь на свой многолетний опыт, принимает решения. По правде сказать, не всегда эти решения абсолютно правильны, судья ведь живой человек, а не робот. Так команда исследователей из Университета штата Северная Каролина, Университета Карнеги-Меллона и центра исследований Диснея решили минимизировать человеческий фактор и разработать систему отслеживания футбольного мяча.

По периметру футбольного поля будут установлены приемные антенны

Суть идеи достаточно проста – использовать слабые низкочастотные магнитные поля, чтобы отслеживать координаты мяча.  Ученые оборудовали футбольный мяч антенной, электромагнитом, схемой управления и аккумулятором. Теперь достаточно вокруг поля установить чувствительные антенны и по их сигналам определять место положения мяча.

Футбольный мяч оснастят передатчиком

Исследователи отмечают, что так можно вычислить координаты футбольного мяча в трехмерной системе координат, то есть в каждый момент знать не только его местоположение на поле, но и в воздухе.

Правда, при использовании низкочастотных магнитных полей исследователи столкнулись с одной проблемой. Дело в том, что эти поля могут поглощаться и отражаться земной поверхностью. Следовательно, система может работать с достаточно большой погрешностью. Чтобы этого избежать ученым пришлось существенно доработать программное обеспечение, управляющее всей системой. В программу они изначально заложили возможные погрешности, так что на выходе получился достаточно точный результат.

Новый футбольный мяч

И хотя новая система отслеживания футбольного мяча находится на стадии доработки, ее точность поражает. Исследователи уверены, что конечный продукт будет широко использоваться при проведении футбольных матчей.

Источник информации: Университет Северной Каролины (http://news.ncsu.edu/releases/ricketts-football-2014/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить