Датчик на одежде предотвратит обезвоживание

02Февраля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Спортсмены, военнослужащие и даже просто физически активные люди в определенных условиях своей жизнедеятельности могут столкнуться с такой проблемой как обезвоживание организма. А это в свою очередь может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избежать подобной ситуации исследователи из Университета штата Северной Каролины создали специальный датчик, который способен отслеживать уровень жидкости в организме человека.

Новый датчик оснащен двумя электродами, изготовленными из токопроводящей серебряной нанопроволоки. Электроды имеют сложную спиралевидную форму и находятся в гибком эластичном полимере. Кроме этого в состав датчика входит энергоэффективный миниатюрный микропроцессор и модуль для беспроводной передачи данных – Bluetooth. Вся электрическая цепь электродов вместе с датчиками и микросхемой получает питание от такого же миниатюрного элемента питания.

Принцип работы нового датчика достаточно прост. При помощи электродов измеряется электрическое сопротивление поверхностного слоя кожи человека. Эти данные по беспроводному радиоканалу передаются на смартфон или планшет пользователя. Специально установленное приложение по разработанному исследователями алгоритму вычисляет уровень жидкости в организме. Ведь как известно гидратация нашего организма (уровень жидкости) напрямую зависит от увлажненности кожи, а она в свою очередь от сопротивления. Все достаточно просто, если не считать само исполнение датчика.

Прототипы новых датчиков были испытаны в лаборатории университета на образцах искусственной кожи. Оказалось, что показания датчиков практически идентичны данным дорогих лабораторных измерителей влажности. При этом влажность окружающей среды на работу датчиков никакого воздействия не оказывала.

Исследователи отмечают, что с помощью новых датчиков можно измерять не только уровень жидкости в организме, но и частоту сердечных сокращений. Таким образом датчики могут использоваться как самостоятельные фитнес-трекеры с дополнительной функцией измерения влажности.

Источник информации: Университет штата Северная Каролина (https://news.ncsu.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить