Volvo поможет уставшим водителям

19Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Сесоры в приборной панели будут следить за состоянием лица водителя

Если бы систему, предотвращающую сон за рулем придумали в 19 веке, то она, наверное, имела вид колокольчиков, которые цеплялись бы человеку на воротник и звенели каждый раз, как ему захочется спать. Но мы не в 19, а 21 веке и поэтому шведский производитель автомобилей компания Volvo создала более высокотехнологичную версию этого устройства.

Новая система от Volvo, предотвращающая сон за рулем использует технологию распознавания лиц, которая должна определять насколько бодро выглядит водитель во время движения.

На приборной панели автомобиля устанавливаются датчики, которые излучают невидимый для нашего глаза инфракрасный свет прямо в лицо водителя, а затем принимают отраженный сигнал. По этому сигналу специальная программа определяет насколько широко раскрыты у человека глаза, а также расположение его головы относительно туловища (не наклоняет ли он ее вбок или вперед).

Если же система замечает, что водитель вот-вот уснет, она автоматически задействует такие функции как систему предотвращения столкновения, адаптивный круиз-контроль, и даже способна полностью остановить авто.

Кроме обеспечения безопасности во время движения, Volvo видит новую технологию распознавания лиц еще и в качестве системы безопасности, предотвращающую кражу авто. То есть система будет автоматически запоминать пользователя, а затем сравнивать черты лица только что севшего в авто человека с образом «настоящего» водителя из своей памяти.

Источник информации: Volvo (www.media.volvocars.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить