Siemens превратит элеткромобиль в передвижной компьютер

09Августа2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая разработка Siemens - компьютеризированный автомобиль

Известный производитель бытовой электроники компания Siemens активно разрабатывает совершенно новую концепцию автомобиля. По замыслу инженеров компании все системы авто будут меняться в зависимости от загруженной в головной компьютер программы. То есть автомобиль будет представлять собой не просто транспортное средство с установленными заранее модулями и системами, а подобно смартфону или планшету – изменяемую единую компьютерную систему.

Свои разработки Siemens ведет совместно с производителем электрических транспортных средств StreetScooter. Проект призван в первую очередь значительно упростить сложные электронные системы современных автомобилей, которые зачастую действуют автономно, и создать единую, а значит более надежную систему управления.

Новая концепция предполагает, что пользователь сам сможет загружать в головной компьютер своего автомобиля плагины или приложения для электронных тормозов, системы впрыска топлива, системы охлаждения и прочих. Если что-то сломается (не считая механических повреждений), он сможет просто переустановить соответствующее приложение или обновить его до самой последней версии.

Начиная с 60 – 70-х годов прошлого столетия электроника постепенно проникала в автотранспортную сферу. Автомобили с каждым десятилетием становились все интеллектуальнее. Некоторые производители добились того, что их продукция по сути сама устанавливала скоростной режим и решала, когда нужно применить экстренное торможение. Что говорить уже про различные электронные системы обеспечения работы двигателя.

Новая концепция автомобиля

Однако в компании Siemens считают, что, не смотря на бурное развитие автомобильной электроники, концепцию современного автомобиля нужно коренным образом менять. Отдельные электронные системы, а их уже насчитывается в самых последних моделях от 70 до 100, хоть и стали высокоинтеллектуальными, все же потеряли четкое взаимодействие между собой. То есть автомобиль перестал быть одним единым устройством.

Не редко случаются ситуации, когда системы управления различных производителей начинают конфликтовать между собой, подвергая опасности водителя и пассажиров. А чтобы исправить ошибки приходится отзывать некоторые модели автомобилей или выпускать их следующее поколение. По мнению представителей Siemens, их концепция единой целостной системы позволит избежать всех этих проблем. Пользователи сами, подобно операционной системе на персональном компьютере, смогут переустанавливать программное обеспечение своих авто, исправляя тем самим оплошности производителя.

Да, никто не отказывается от колес из резины и металла, прочного кузова, двигателя, коробки передач и прочего железа. Суть новой концепции лишь в изменении способа управления этим железом.

Правда у новой концепции есть и недостатки. Дело в том, что единая система более уязвима в плане внешнего воздействия. Подобно операционным системам компьютеров она может быть повреждена злоумышленниками. При этом последним даже не нужно будет подходить к автомобилю – достаточно будет оставленной владельцем включенной беспроводной связи. На это представители Siemens заявляют, что их новая концепция предусматривает использование в одном транспортном средстве как минимум трех аналогичных систем, две из которых будут выполнять роль дублирующих и включаться, как только основная выйдет из строя.

Уже в декабре этого года компания планирует представить первый прототип автомобиля, оснащенный новой компьютеризированной системой. Более того, автомобиль должен будет участвовать в гонках в городе Мюнхен, Германия.

Источник информации: Siemens (http://www.siemens.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить