SmartRim позаботится о безопасности колес в автомобиле

04Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Современные автомобили достаточно плотно напичканы всевозможными электронными устройствами, которые не только помогают ему нормально функционировать, но еще и являются элементами активной безопасности. Однако даже высокочувствительные камеры заднего вида и датчики предупреждения столкновений с препятствиями не всегда обеспечивают стопроцентную безопасность. Взять хотя бы колеса, которые неумелый водитель может легко повредить о бордюры и всевозможные выступы на проезжей части.

Однако и возле самих колес, как оказалось, можно установить датчики. Это доказал инженер и предприниматель Стивен Доменикос. Он создал систему предупреждения столкновений колес с внешними препятствиями – SmartRim.

Новая разработка включает в себя 4 датчика (по одному на каждое колесо), установленных непосредственно на колесных арках. При помощи ультразвука они с частотой в несколько десятков раз в секунду измеряют расстояние от колеса до близлежащего, непроницаемого для звуковых волн объекта.

Кроме того SmartRim содержит еще и электромеханический датчик, который определяет, движется автомобиль или нет. Это позволяет активировать систему только во время движения, экономя тем самым заряд аккумуляторной батареи.

SmartRim устанавливается на автомобиль в течении нескольких минут, по крайней мере, так говорит сам изобретатель. Датчики крепятся к колесным аркам при помощи любого клея. Никаких проводов при этом прокладывать не нужно. Каждый датчик соединяется со смартфоном водителя по беспроводному радиоканалу и передает информацию о расстоянии до близлежащего объекта. Правда, для питания самих датчиков в них должны быть установлены по одному аккумулятору типоразмера AA. Заряда аккумулятора хватает примерно на 1000 циклов работы устройства.

Пока что SmartRim работает только с телефонами на базе операционной системы iOS, но Стивен Доменикос планирует в будущем создать датчики и для других смартфонов на популярных операционных системах.

Когда изобретатель планирует начать серийное производство SmartRim пока не известно. Это будет зависеть от того насколько быстро он соберет необходимые средства. Правда предварительная стоимость набора из 4 датчиков уже известна. Она составит 345 $ для тех, кто сделает предварительный заказ, и 495 $ при розничной продаже после начала производства.

Источник информации: SmartRim (www.smartrim.io)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить