Космическая ракета на батарейках

22Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ракета Electron

Хотя достижения в области космической техники у нас и существенны, все же мы до сих пор находимся на стадии «пещерных людей». Так что поле деятельности здесь безгранично. Видимо именно поэтому небольшая инженерная компания Rocket Lab из Новой Зеландии решила внести свою лепту в область освоения вожделенного космоса. Инженеры компании создали небольшой ракетоноситель, который работает на … батарейках.

Традиционные ракетные двигатели на жидком и твердом топливе требуют слишком много затрат на их функционирование. Мало того, что топлива во время запуска ракетоносителя уходит непомерное количество, так еще и всевозможные системы очень дорогостоящи. При этом конструкция ракетного двигателя остается практически неизменной с момента запуска первой ракеты в космос – в 1940-х годах.

Новый ракетный двигатель

Идея инженеров из Новой Зеландии заключается вовсе не в использовании полностью электрического двигателя, как Вы, наверное, могли подумать. Суть новой разработки в том, чтобы использовать так называемый двигатель Резерфорда, разработанный новозеландским физиком Эрнестом Резерфордом. В нем сжигается смесь жидкого кислорода и ракетного топлива. Однако топливные насосы в нем электрические и питаются от литий-полимерного аккумулятора.

Электрические насосы нового ракетного двигателя

При этом разработчики отмечают, что большинство деталей нового двигателя можно производить при помощи инновационной 3D-печати, в том числе форсунки, топливные насосы и даже топливные клапаны.

Кроме самого двигателя инженеры построили и прототип ракеты Electron из легкого композитного материала высотой 1 м диаметром 20 м. Оборудованная одним двигателем Резерфорда, она способна поднять в космос до 100 кг полезного груза. А это не много не мало, один небольшой телекоммуникационный спутник. Первый пробный полет новой космической ракеты на батарейках намечен на начало 2016 года.

Испытание новой ракеты на батарейках

Разработчики отмечают, что себестоимость запуска новой ракеты в пересчете на массу полезного груза составляет около 10 % себестоимости запуска традиционной ракеты.

Источник информации: Rocket Lab (www.rocketlabusa.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить