Новые стекла поездов не будут мешать мобильным

21Сентября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Nowyye tehnologiya mire

Стекла железнодорожного транспорта являются практически непроницаемыми для радиоволн мобильных телефонов и смартфонов. Поэтому данными устройствами во время поездки невозможно пользоваться в полной мере. Это касается использования мобильных для звонков или доступа к Интернету. При этом количество пользователей данных электронных гаджетов постоянно растет. Исправить ситуацию взялись ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны.

Чтобы сделать стекла энергоэффективными производители часто используют тонкий металлический слой, наносимый сверху над двумя слоями стекла и слоем пластика межд ними. Но так как металл является проводником, он экранирует радиоволны сотовых операторов, не позволяя им проникать внутрь вагона. При этом убрать полностью этот слой не получится, так как стекло перестанет удерживать тепло.

Ученые из Федеральной политехнической школы в своей новой разработке использовали тот факт, что электромагнитные волны сотовых операторов имеют примерно сантиметровую длину волны, в то время как длина волны теплового излучения находится в пределах микрометра.

Для того, чтобы сделать уже производимые стекла прозрачными для сигналов мобильников и непрозрачными для тепловых лучей, исследователи использовали высокочастотный лазер. С его помощью они сняли примерно 2,5 % металлического слоя.

Прототипы новых стекол уже были испытаны на поездах Швейцарской железной дороги. Теперь очередь за стеклами зданий, которые также плохо пропускают внутрь электромагнитные волны. Более того, в корпорациях и компаниях можно было бы ставить окна, которые пропускают лишь узкий спектр частот (для общего пользования), а внутренняя сеть не выходила бы за пределы здания. Так бы и внутренние секреты были целы и патентные права на какие-нибудь новые разработки не нарушались.   

Источник информации: Федеральная политехническая школа Лозанны (https://actu.epfl.ch/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить