Новый чип Timu устранит недостатки GPS

13Апреля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Timu призван устранить недостатки GPS

Система глобального позиционирования GPS оказалась очень востребованной не только военными и правительственными ведомствами, но и простыми пользователями. Однако, не смотря на такую ошеломляющую популярность, она не лишена и существенных недостатков. Система очень часто оказывается бесполезной в закрытых помещениях и тоннелях.

Это вызывает некоторое неудобство при ежедневном использовании навигаторов, но может стать катастрофическим фактором, во время военных и спасательных операций. Так агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) решило устранить недостатки самой популярной в мире навигационной системы.

Исследователи из DARPA, работающие в Университете Мичигана, создали инерционное измерительное устройство Timu, которое призвано устранить недостатки GPS при помощи встроенных миниатюрных датчиков. Причем им удалось все это уместить в одном чипе.

Прототип системы содержит высокоточные часы и шесть осевых инерционных измерительных датчиков, представляющих собой три гироскопа и три акселерометра. Предполагается, что система будет автоматически задействована в тот момент, когда GPS датчик теряет связь со спутниками и не может больше работать.

Примечательно, что все датчики новой системы удалось поместить в корпусе одной микросхемы, которую также назвали Timu. Новый чип представляет собой многослойный элемент, каждый слой которого изготовлен на основе кремния и имеет толщину всего 50 микрон. Это примерно толщина человеческого волоса. Вся микросхема занимает объем примерно 10 кубических миллиметров. Неплохая миниатюризация, если учесть, сколько автономных датчиков уместилось в одном электрическом элементе.

Предполагается, что новая разработка в будущем станет функциональным дополнением к уже существующим системам навигации.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить