Чернила из графена для гибкой и недорогой электроники

23Мая2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Структура чернил на основе графена

Идея создания электронных устройств, которые можно легко сгибать без потери их работоспособности, достаточно давно не дает покоя ученым и инженерам. Так исследователи из Северо-Западного университета штата Иллинойс сделали еще один шаг вперед в этом направлении. Они разработали чернила на основе графена, которые можно использовать даже в обычном струйном принтере.

 Примечательно, что новые чернила, являясь хорошим проводником, достаточно пластичны, поэтому смогут в скором будущем применяться при создании гибкой электроники. Известно, что новый материал графен, обладая высокой проводимостью, является химически стабильным и механически гибким соединением. Это означает, что его можно использовать при создании очень тонких слоев проводящего материала (дорожек).

Сложность разработки новых проводящих чернил заключалась в том, что не смотря на все свои уникальные свойства графен очень трудно развести каким либо растворителем. Ранее уже велись подобные разработки, но ученые использовали процесс окисления материала, который существенно снижал проводимость конечного вещества (чернил).

Исследователи из Северо-Западного университета пошли немного другим путем. Для получения чернил они сначала приготовили из графена порошок. Для этого ученым понадобились этанол и этилцеллюлоза. Процесс отшелушивания мельчайших частичек проводника происходил при комнатной температуре, поэтому конечный порошок имел практически такую же электрическую проводимость, что и исходный материал.

Полученный порошок исследователи просто смешали с растворителем. Получились чернила, консистенция которых позволяет заправлять их даже в обычный струйный принтер. Разработчики протестировали новые чернила, создав образец электрической цепи с многоуровневыми проводящими дорожками. При изгибе носителя ни одна из дорожек не потеряла своих проводящих свойств.

Возможно, в скором будущем гибкая электроника перевернет наше представление о мобильных устройствах. Такие девайсы как ноутбуки и нэтбуки вообще могут изменить свой теперешний облик. Правда не понятно, как будет осуществляться ремонт ноутбуков и другой техники. Но это уже нюансы, главное, что технический прогресс не останавливается и движется вперед.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить