Самый маленький навигационный модуль

07Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

От старого компаса к современным навигационным системам

Один из крупнейших производителей электронных компонентов компания ST Microelectronics недавно анонсировала новый MEMS-модуль, который объединяет в себе трехполосный магнитометр, трехполосный акселерометр, аналого-цифровой преобразователь и некоторые логические элементы. Все это, в принципе производится не впервые, но уникальность новинки не только в функциональности, но и в необычайно маленьких размерах. Новый чип LSM303C имеет размеры 2×2×1 мм.

Первые магнитные компасы были изобретены в Древнем Китае около 200 г. до нашей эры в эпоху династии Хань. Работа их была основана на использовании постоянных магнитов. Причем компасы похожей конструкции используются и по сей день.

Новый MEMS-модуль

Электронные компасы имеют немного другой принцип работы, хотя и основаны на том же измерении магнитного поля земли. В электронных системах используются анизотропные датчики магнитосопротивления. Электрическое сопротивление этих датчиков зависит от угла между направлением тока и направлением магнитного поля.

LSM303C

Электронные компасы сейчас используются в системах навигации, а также в портативных электронных устройствах, которые снабжены такой функцией (смартфоны, мобильные телефоны и планшетные ПК).

Новый маленький навигационный чип открывает новые навигационные возможности, которые наверняка будут использованы в следующих поколениях мобильных устройств. Это позволит, к примеру, не теряться в лесу во время пешей прогулки или находить дорогу, путешествуя на машине.

Производство самого маленького навигационного модуля

Новый чип LSM303C, как ожидается, компания начнет производить уже в конце этого года.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить