Эластичный динамик из ионного геля

11Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ученые создали гибкий и абсолютно прозрачный динамик

Ученые из Школы колледжа инженерных и прикладных наук создали гибкий и абсолютно прозрачный динамик из ионного геля. Причем он может воспроизводить достаточно высококачественный звук во всей полосе слышимых для человеческого уха частот (20 – 20000 Гц). При этом изобретатели утверждают, что их прототип может не только излучать звук, но и передавать электрические сигналы, также как и в теле человека его передают нервные окончания  к нервной системе.

Для создания динамика ученые использовали тонкий лист прозрачной резины, который поместили между двумя слоями проводящего ионного геля. Под действием электрического напряжения, приложенного к противоположным концам ионных слоев, происходит быстрая вибрация резинового слоя и вся система, таким образом, излучает звуковые волны. Причем кроме возможности воспроизведения качественных звуков, динамик можно растягивать, не боясь при этом потери его характеристик.

Изобретатели считают, что в дальнейшем подобные электронные компоненты можно будет использовать в новых электронных гаджетах, прикрепляя их прямо к дисплею. Хотя первоначально они пытались доказать, что электрический заряд ионов можно использовать вместо электрического заряда электронов, как это делается в современной электронике. Ранее считалось, что ионные вещества плохо передают сигналы малой мощности и разрушаются при повышении их амплитуды. Но благодаря использованию каучука (резины) в качестве диэлектрика ученым удалось решить эту проблему.

Новый динамик воспроизводит высококачественный звук во всем слышимом спектре

По словам изобретателей, если конструкцию ионных проводников усовершенствовать, то это откроет большие перспективы в области разработки новых электронных устройств. К слову сказать, некоторые компании не боятся использовать инновационные и непопулярные решения для разработки своих устройств. Взять хотя бы Apple – релиз iPhone 5S 32G просто насыщен всевозможными инновациями.

Использование же ионных проводников позволить делать устройства, которые легко растягиваются и при этом остаются полностью работоспособными. Использование же для этих целей обычных проводящих материалов, даже гибких, вносит ряд трудностей. При растягивании, как ни старайся, но их электрические свойства меняются. Это в первую очередь касается электрического сопротивления. Кроме того ионные материалы намного легче сделать абсолютно прозрачными.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить