Транзистор, имитирующий работу мозга

07Ноября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый транзистор имитирует связи между нейронами мозга

Мозг человека является чудом эволюционного мастерства. Десятки миллиардов нейронов могут действовать и как единое целое и как отдельные логические элементы, если сравнивать их работу с электронными цепями. К тому же нейроны могут самообучаться, подстраиваясь под конкретные обстоятельства и ставящиеся перед мозгом задачи. Ученые всего мира давно уже пытаются объединить невероятную мощь искусственных электронных схем и сложную структуру мозговой активности.

Так команда исследователей из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (SEAS) разрабатывает транзистор, который по их замыслу должен работать аналогично отдельной ячейке нашего мозга. По их замыслу транзистор можно представить как электронный аналог соединения (синапса) между двумя отдельными нейронами. И если в основе интеллекта лежит постоянная взаимосвязь отдельных ячеек мозга, то и в электронном варианте можно будет создать его аналог.

В новом транзисторе в качестве канала, проводящего сигнал, используются ионы кислорода. Они находятся в 80-нанометровом слое полупроводникового кристалла. При прикладывании напряжения к кристаллу, ионы кислорода изменяют его электрическую проводимость, а следовательно и способность переноса информации (электрического сигнала). В прототипе нового транзистора сигнал передается на две пластины из платины, которые будут соединяться с электронными аналогами нейронов.

Проводимость транзистора изменяют ионы кислорода

Суть работы ученых в том, чтобы создать связующие каналы (эту роль выполняет новый транзистор) в вычислительных системах, которые будут функционировать максимально приближенно к каналам связи между нейронами в человеческом мозгу. И в будущем суперкомпьютеры, построенные на новых элементах и использующие новую архитектуру, будут намного эффективнее существующих вычислительных систем, использующих традиционные микропроцессоры или микросхемы.

В настоящее время ученые ищут новые полупроводниковые материалы, с помощью которых можно было бы максимально эффективно воплотить новую концепцию в жизнь.

Давно в прошлом те времена, когда электронные компоненты выполняли какие-то конкретные функции. Взять хотя бы  интегральные стабилизаторы КР142ЕН. Да, без этих элементов даже сейчас не обходятся многие электронные схемы. Но разработчики электроники пытаются выйти на совершенно иной уровень – уровень искусственного интеллекта. И если это произойдет, электроника войдет в очередную фазу своего развития.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить