Наночастицы улучшают звучание динамика

24Ноября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Исследователи отказались от использования постоянного магнита

Новые разработки в области наноэлектроники способствовали ряду важнейших нововведений в различных сферах жизнедеятельности человека. В основном это открытия, перевернувшие в последствие наше понимание того, какими техническими характеристиками должен обладать тот или иной электроприбор. Но кто сказал, что нанотехнологии не могут улучшить работу самых обычных приборов. То же самое видимо спросили себя и исследователи из Королевского института Швеции, решив с помощью наночастиц улучшить качество звучания обычных динамиков.

Они отказались от использования традиционного компонента практически всех акустических систем – постоянного магнита. Исключив его, они решили компенсировать источник постоянного магнитного поля, изменив конструкцию звуковоспроизводящей мембраны.

В мембрану из целлюлозного волокна в процессе ее производства исследователи внедрили молекулы ферромагнитного материала. Получился материал, который не только может вибрировать, создавая колебания воздуха, но и поддается воздействию электромагнитного поля катушки.

Традиционно к мембране в обычном динамике прикрепляют катушку индуктивности и помешают ее внутрь постоянного магнита. Электрический сигнал, проходя через катушку, возбуждает в ней индуцированное магнитное поле. Это поле, взаимодействуя с полем постоянного магнита, приводит к возникновению сил, которые вызывают механическое движение катушки (вверх и вниз). Это в свою очередь вызывает движение мембраны и последующее возникновение звуковых колебаний.

Катушка непосредственно воздействует на мембрану

В динамике шведских исследователей катушка индуктивности взаимодействует не с постоянным магнитом, от которого инженеры вообще отказались, а с самой мембраной, которая благодаря использованию наночастиц обладает магнитными свойствами. Электрический сигнал, проходя через катушку, возбуждает в ней магнитное поле, которое непосредственно воздействует на мембрану, а та в свою очередь вызывает звуковые колебания – звук.

В результате использования наночастиц ферромагнитного материала и упрощения конструкции самого динамика, по словам разработчиков, акустические характеристики получившегося звуковоспроизводящего устройства стали значительно лучше, чем даже у самого высококачественного динамика, созданного по традиционной технологии.

Кроме того исследователи отметили, что новая технология не требует использования каких-то сложных производственных линий, а сам ферромагнитный материал не такой уж и дорогой. Поэтому разработка  имеет большой потенциал и вероятно уже в скором будущем ее возьмут на вооружение именитые производители акустических систем.

Возможно, скоро и нам посчастливиться купить в интернет магазине бытовой техники высококлассную акустическую систему, телевизор, ноутбук или другой гаджет, в котором будут установлены динамики, созданные по технологии шведских исследователей.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить