Чувствительные сенсоры в виде кошачьих усов

29Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Чувствительные термодатчики

Ученые из Калифорнийского университета Беркли создали чувствительные тактильные сенсоры, которые с виду напоминают кошачьи усы. Предполагается, что их можно будет использовать дополнительно с уже существующими системами навигации при создании автономных роботов. Также как и у некоторых животных, искусственные усы смогут определять скорость и направления ветра, тем самым помогая роботу ориентироваться в пространстве.

Созданные учеными сенсорные датчики способны реагировать на изменение давления, равное всего 1 Па. То есть они почти в 10 раз чувствительней существующих резистивных и емкостных датчиков давления.

Для создания электронных «кошачьих усов» ученые использовали углеродные нанотрубки. Они сформировали из них гибкую чувствительную матрицу и покрыли тонкой пленкой серебра для повышения электронной проводимости. При этом в процессе работы ученые установили, что чувствительность материала можно регулировать в достаточно широких пределах. Для этого нужно лишь правильно подобрать соотношение углерода и серебра.

Чувствительные сенсоры

Но сам чувствительный материал еще не является сенсором. Для придания ему формы гибких и в тоже время достаточно прочных волосков (усов) ученым пришлось нанести его на гибкие эластичные волокна.

Ученые из Беркли отмечают, что изначально они разрабатывали искусственную электронную кожу для человекоподобных роботов. Но потом им в голову пришла идея: «Почему бы не использовать материал для создания более чувствительных сенсоров?»

Сейчас разработчики работают над созданием электронных схем, которые будут обрабатывать и собирать информацию, полученную от новых сенсоров. Также они хотят удешевить саму технологию производства сенсорных датчиков, чтобы их было целесообразно выпускать даже в крупносерийных масштабах.

Кроме того новые чувствительные сенсоры можно будет объединять в более функциональные датчики, тем самым создавая совершенно новые электронные компоненты для нужд современной электроники.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить