Транзисторы из нитрида галия - будущее светодиодных светильников

17Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Светодиодные лампы будут работать на нитрид-галиевых транзисторах

Использование светодиодных светильников для освещение, как офисных помещений, так и частных квартир, конечно же, имеет ряд достоинств перед другими устаревшими технологиями (лампы накаливания и дневного света), но и ряд недостатков, одним из которых является их слишком высокая цена.

Необходимость преобразования переменного тока в постоянный, а также фильтрации всех высокочастотных колебаний сети приводит к усложнению схемы управления светодиодными лампами. А использование в них дорогостоящих элементов не дает возможности производителям сделать новые источники света общедоступными. Но, похоже, что решение проблемы уже найдено.

Исследователи кафедры прикладной физики твердого тела института Фраунгофера во Фрайбурге, Германия разработали технологию изготовления высокочастотных транзисторов из нитрида галия, которые в будущем можно будет использовать в преобразователях светодиодных светильников.

Команда ученых во главе с доктором Майклом Кунцером создала нитрид-галиевый транзистор, стоимость которого значительно ниже выпускаемых на данный момент аналогов. Кроме того новый элемент может работать при токах и напряжениях гораздо большей амплитуды и в более широком диапазоне температур. Скорость же переключения нитрид-галиевого транзистора почти в 10 раз выше его кремниевого аналога.

По мнению ученых, их новая разработка позволит производить более дешевые, более эффективные и даже более надежные светодиодные лампы.

Современный светодиодный светильник потребляет намного меньше энергии, чем даже самая экономичная лампа дневного света. При этом он не содержит вредных веществ, то есть является экологически чистым. А срок его службы, находящийся в пределах от 15 000 до 30 000 часов в сравнении с 800 -1000 часов обычной лампы, просто вне конкуренции. Единственной проблемой остается достаточно высокая себестоимость светодиодной технологии.

Если же немецким исследователям удастся довести свою разработку до серийного производства, то уже в скором будущем будет решена и эта проблема.

Источник информации: Институт Фраунгофера (www.fraunhofer.de)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить