Беспроводное зарядное работает до 5 метров

23Апреля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Прототип нового беспроводного зарядного

Беспроводные зарядные устройства, хотя и начали в последнее время использоваться в некоторых моделях мобильных телефонов и смартфонов, все же являются не до конца доработанными технологиями, позволяющими заряжать электронные гаджеты только в непосредственной близости от передающей антенны. Получается, что хоть новые зарядки и являются беспроводными, проблему привязки телефона к зарядному устройству они не решают.

Но разработки в этой области все же имеют ряд конкретных достижений, которые уже в ближайшем будущем действительно позволят заряжать девайсы при помощи электромагнитных полей, а не традиционных проводных преобразователей напряжения. Взять хотя бы последнюю разработку команды исследователей из Корейского института науки и технологий (KAIST) под руководством профессора ядерной и квантовой инженерии Чун Рима.

Как работатет новая зарядка

Исследователи разработали беспроводное индуктивное зарядное устройство, которое способно зарядить мобильник или смартфон на расстоянии до 5 метров. Новая система также как и ее аналоги использует приемную и передающую катушку индуктивности. Однако процесс преобразования электрического поля в ток или обратно существенно отличается. Корейские исследователи использовали систему двойного резонансного преобразования. Она является качественно доработанной системой передачи электричества на расстояние, разработанной еще в 2007 году исследователями из Массачусетского университета. Тогда ученые хоть и создали новую систему передачи, но не смогли добиться достаточно эффективного ее функционирования.

Конструкция новой системы корейских исследователей состоит из катушки с двумя магнитными диполями. Первый создает магнитное поле, а второй преобразует его в электричество. Прототип зарядного устройства способен обеспечить предаваемую электрическую мощность, равную 1,4 кВт на расстоянии 3-х метров – это пиковая производительность. Этого достаточно для питания нескольких современных настольных компьютеров или примерно 20 новых LCD телевизоров. При этом электрическая эффективность устройства составляет почти 37 %. Правда размеры передающей катушки пока что не маленькие – 3 м в длину и 10 см в диаметре.

Исследователи отмечают, что новые зарядные устройства в будущем можно будет устанавливать в квартире или офисе подобно Wi-Fi роутерам. Представьте, Вы заходите в квартиру и телефон или планшет начинает автоматически заряжаться.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить