Структурированные конденсаторы позволят хранить электроэнергию прямо в корпусе мобильного устройства

28Мая2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Представьте себе, что Ваш новый мобильный телефон или другой современный гаджет вообще не имеет аккумуляторной батареи и при этом может работать в полностью автономном режиме. Как это возможно? Новая разработка исследователей из Университета Вандербильта – структурированный суперконденсатор – позволит хранить электроэнергию для питания электронных схем прямо в элементах корпуса устройства.

Новый суперконденсатор представляет собой тонкую серую пластину с достаточно хорошей жесткостью, созданную из кремниевых электродов, в которых есть наноразмерные поры. При этом суперконденсатор накапливает и хранит электрическую энергию не за счет химической реакции его компонентов, как это происходит в большинстве типов аккумуляторных батарей, а за счет концентрации заряженных частиц (ионов) на поверхности пористых материалов (электродов).

Структура нового суперконденсатора позволяет создавать из него корпусные элементы. При этом он продолжает накапливать и отдавать электроэнергию даже при значительных механических нагрузках и воздействиях.

Исследователи отмечают, что новая разработка – суперконденсатор из прочного структурированного материала – открывает массу возможностей дальнейшего его использования. Из подобных элементов в будущем можно будет даже создавать корпуса электромобилей, при  этом более эффективно распределяя массу транспортного средства, а в качестве аккумуляторов для электродвигателей использовать сам кузов авто. Также из новых элементов можно строить стены зданий или, по крайней мере, обшивать их и использовать в качестве систем аккумулирования энергии.

Примечательно и то, что новые структурированные суперконденсаторы позволяют накапливать электрический заряд значительно быстрее классических аккумуляторных батарей и делать это на протяжении нескольких миллионов, а не тысячи циклов. Правда, по способности эффективно хранить электроэнергию на протяжении достаточно длительного времени, новые суперконденсаторы значительно отстают от литий-ионных аккумуляторов. К тому же их емкость в перерасчете на массу почти в 10 раз меньше.

Не смотря на это, исследователи продолжают работу над своим изобретением. Они надеются, что в будущем их суперконденсатор будет использоваться в корпусах мобильных устройств, а может быть даже из него будут делать кузова автомобилей. Правда ремонт таких устройств уже самостоятельно не сделаешь – придется обращаться к квалифицированным специалистам, например в сервисный центр iPhone в Москве (http://apple-care-service.com/apple-staty/staty1/servisnyj-tcentr-ajfon-v-moskve/).

Источник информации: Университет Вандербильта (http://news.vanderbilt.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить