Беспроводной датчик предупреждает о портящейся еде

09Декабря2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Датчик гниения

Когда испорченная еда начинает вонять и мы можем уловить этот запах, проходит немало времени с того момента, когда продукт уже нельзя употреблять в пищу. Другими словами, когда мы определяем испорченный продукт на запах, его давно уже пора выкинуть, чтобы не отравиться. Так химики из Массачусетского технологического института решили сделать электронное устройство раннего предупреждения портящейся еды в виде небольшого и недорогого датчика, подключаемого к любому смартфону.

Новый датчик использует систему ближней связи NFC для обеспечения взаимодействия со смартфоном. Внешне он такой же, как и бесконтактные металлизированные датчики, используемые в многих магазинах. Там они наклеиваются на упаковку с товаром, чтобы иметь возможность предотвращать случаи воровства.

Датчик не использует встроенную батарею или аккумулятор, так как потребляет чрезвычайно мало энергии, и получает ее от электромагнитного поля, излучаемого смартфоном. Определение испорченности продукта происходит посредством детектирования определенного вида газа (точнее смеси газов), который начинает выделятся в процессе гниения.

Пока что новый датчик способен обнаружить только один вид газа, включающий аммиак, перекись водорода и циклогексанон. Для связи со смартфоном достаточно его держать на расстоянии не дальше 5 см от приемной антенны телефона.

Разработчики отмечают, что в принципе новый датчик можно настроить на выявление не только признаков портящегося продукта, но и взрывчатых веществ, различных отравляющих газов и прочего.

Исследователи подали заявку в патентное бюро на свое изобретение и теперь пытаются доработать датчик таким образом, чтобы он имел возможность связываться со смартфоном еще и по каналу Bluetooth.

Источник информации: Массачусетский технологический институт (http://newsoffice.mit.edu/)