Электрическая глина заменит традиционные электроды

02Декабря2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ученые начали экспериментировать с электрической глиной

Исследователи из университета Drexel обнаружили, что специальная проводящая электричество глина может с успехом в будущем заменить электроды в аккумуляторах, суперконденсаторах и других элементах питания.

MXene – так называется новая электрическая глина, имеет ряд преимуществ перед другими материалами, используемыми в электронике, теми же проводниками и графеном. Во-первых, глина гидрофильна. То есть она не боится воздействия воды. Во-вторых, она более податлива в обработке, а следовательно электроды из нее могут быть сколь угодно сложной или даже изменяемой формы. И в-третьих, новая электрическая глина не теряет свои свойства даже после 10 тыс. циклов заряд/разряда в батарее.

Электрическая глина

Что же представляет собой новый материал? Это полученный особым способом двумерный карбид титана. Как отмечают исследователи, технология его производства хоть и достаточно нова, все же не требует использования каких-то дорогих материалов и дорогостоящего оборудования. Один электрод из электрической глины можно создать буквально за 15 минут.

Электрически проводимая глина

На данном этапе разработки исследователи пока еще не могут сказать, когда новый материал можно будет использовать для производства новых аккумуляторных батарей. Пока еще созданная ими электрическая глина – всего лишь небольшое достижение на пути к одному из величайших открытий в области добывания и хранения электрической энергии.

Источник информации: Институт Drexel (http://drexel.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить