Новый датчик обнаружит тление кабеля задолго до его возгорания

03Декабря2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Датчик тления электрического кабеля

Возгорание электрических кабелей – достаточно частая ситуация, возникающая в результате их перегрузки (прохождения слишком большого тока, не предусмотренного их техническими характеристиками) или короткого замыкания. Но когда кабель загорелся поздно пытаться снять нагрузку, пора вызывать пожарных. Исправить сложившуюся ситуацию взялись исследователи из Технологического института Карлссруэ. Разработанный ими гибридный датчик способен обнаружить тление кабеля задолго до его возгорания.

Целью ученых было создать датчик для систем раннего предупреждения пожаров, которые в настоящее время или малоэффективны или слишком сложны для использования в частных домах и квартирах.

Новый гибридный датчик способен обнаруживать не повышение температуры, а наличие специфических газов, которые исходят от кабеля, когда он начинает только перегреваться. В результате датчик сигнализирует о тлении – задолго до его возгорания.

Датчик конструктивно разделен на четыре области, каждая из которых состоит из оксидов различных металлов. При контакте с газом, температура которого чуть выше температуры окружающей среды, электрическое сопротивление каждой области меняется, причем по-разному. Для чего это нужно?

Благодаря сравнению показаний разных областей датчика и использованию специального алгоритма, можно идентифицировать, какой именно газ выделяется. Дело в том, что датчик должен срабатывать только на газ, выделяемый при тлении изоляции кабеля и не реагировать на другие, появление которых возможно в силу определенных причин или специфики помещения.

Кроме этого каждая область датчика имеет свой электрический модуль обработки данных. А это еще больше минимизирует возможность его ложного срабатывания и увеличивает точность идентификации.

Разработчики отмечают, что с помощью нового датчика можно не только предотвратить возгорание электрических кабелей, но и обнаруживать другие токсичные или взрывоопасные газы в закрытых емкостях или производственных помещениях. Для этого вовсе не надо менять конструкцию самого датчика. Достаточно лишь немного изменить алгоритм работы анализатора – конечного устройства, к которому подключен датчик.

Источник информации: Технологический институт Карлсруэ (www.kit.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить