Ученые создали гибкую керамику

01Апреля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Идея создания гибкой электроники давно уже не дает покоя многим разработчикам электронных устройств. Естественно, что в этом направлении ведется немало новых разработок, некоторые из которых имеют весьма впечатляющие и обнадеживающие результаты. Так ученые из Университета Твенте, Нидерланды создали материал, который, по сути, является обычной керамикой, давно уже используемой в электронике. Однако его особенность в том, что он легок как полимер и гибок как бумага.

Керамика и металлокерамика используется в электронике в основном из-за одного своего физического свойства – эти материалы выдерживают высокие температуры и при этом вообще не разрушаются. Этими свойствами пока не обладает не один из созданных полимеров.

Flexiramics

Новый материал создан на основе специальных керамических нановолокон, разработанных и произведенных в университете ранее. Благодаря использованию многослойной структуры материал, не смотря на хрупкость отдельных его компонентов, получился достаточно гибким. Кроме того он имеет невысокую плотность – примерно 0,08 г/см, что делает его необычайно легким.

Исследования показали, что новая керамика может изгибаться под углом в 45° не менее 2000 раз, не утрачивая при этом своих основных физических свойств. Температурная же устойчивость нового материала составляет 1200 °C. Именно такой температуре подвергался он на испытаниях в течение 24 часов.

Виды гибкой керамики Flexiramics

Разработчики уже подали патентную заявку на новый материал, назвав его Flexiramics, и собираются в дальнейшем запустить его производство при помощи вновь созданной компании Eurakite. На данном этапе ученые ищут потенциальных инвесторов и, конечно же, потребителей созданного ими материала. Ведь если в случае с привлечением средств проблемы быть не должно, то для новой гибкой керамики еще нужно найти сферу применения – массовое производство гибкой электроники.

Источник информации: Университет Твенте (www.utwente.nl, www.eurekite.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить