Новая мембрана из графена сделает микрофон более чувствительным

03Декабря2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Не так давно открытый материал графен, как оказалось, может одинаково эффективно выступать и в роли проводника и диэлектрика, и в роли полупроводника. Но оказывается на этом его потенциальный «послужной список» не заканчивается. И это в очередной раз доказали исследователи, создав графеновую мембрану для конденсаторного микрофона, которая позволит сделать этот электронный компонент более чувствительным.

Группа сербских ученых из Университета Белграда создала мембрану для конденсаторного микрофона толщиной всего в 60 атомов графена путем последовательного выращивания этого материала методом химического осаждения на металлической подложке. В качестве подложки ученые использовали тонкую никелевую фольгу.

Как известно из принципа работы микрофона, мембрана в этом электронном компоненте используется для преобразования механических колебаний воздуха (звука) в колебания электрического тока, который по электрической цепи подается на микрофонный усилитель.

Как показали испытания, в которых использовались конденсаторный микрофон старой конструкции и новой (с графеновой мембраной), последний чувствительней примерно на 15 децибел на частотах до 11 кГц. А это как раз и перекрывает частотный диапазон человеческой речи.

Исследователи отмечают, что мембрану можно еще и растянуть, тем самым еще больше увеличив ее чувствительность, а частотный диапазон легко расширить до ультразвуковой области звукового спектра.

Источник информации: IOP Publishing (http://ioppublishing.org/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить