Саморазрушающаяся электроника
Идея саморазрушающихся электронных гаджетов, пришедшая из прошлого, когда компании тщательно хранили свои технологические секреты, а на экране самыми популярными были фильмы о шпионах, похоже не утратила своей актуальности и по сей день. Исследователи из Корнельского Университета разработали новую технологию, которая позволяет уничтожать компоненты электронных схем, воздействуя на них радиоволнами определенной частоты.
В современном мире даже общедоступные и популярные электронные гаджеты, такие как мобильные телефоны, смартфоны и планшеты не редко содержат конфиденциальную информацию, хоть и не производственного или общегосударственного, а личного характера. Естественно, что попадая в чужие руки в случае утери или кражи, гаджет может представлять опасность для своего прежнего владельца.
И если вернуть устройство в большинстве случаев оказывается весьма проблематичным, то почему бы его просто не уничтожить, а вместе и с ним и конфиденциальную информацию?
Вот почему ученые из Корнельского Университета совместно со своими коллегами из аэрокосмической компании Honeywell разработали новый метод испарения компонентов электронных схем.
Группа исследователей под руководством профессора Гундема Корнелла создала кремниевую интегральную микросхему, покрытую поликарбонатным слоем. Сама оболочка содержит микроскопические поры, которые ученые заполнили химическими составами на основе рубидия и бифторида натрия.
Если на микрочип, а точнее на его поликарбонатную оболочку воздействуют радиоволны определенной частоты, происходит высвобождение обоих веществ, которые соединяясь между собой провоцируют химическую реакцию. В ходе этой реакции происходит инкапсуляция рубидия, сопровождаемая обильным выделением тепла. Это тепло в свою очередь приводит к разложению бифторида натрия и травлению (разложению) микросхемы.
Да, это не первая разработка подобного рода. Но отличие новой технологии от аналогов в том, что для запуска процесса разрушения электронных компонентов в данном случае не требуется присутствие каких-то сторонних химических компонентов, например воды, и источников электрического напряжения. Все необходимы компоненты уже находятся внутри чипа или другого электронного компонента.
Источник информации: Корнельский Университет (http://news.cornell.edu/)
< Предыдущая | Следующая > |
---|