Стеклянный полимер – чистый проводник электричества

29Марта2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Исследователи из Университета Пердью разработали и создали новый полимер, который прозрачен и выглядит как стекло, и при этом еще и хорошо проводит электричество. Уникальность разработки в том, что новый материал можно производить в больших количествах при минимальных затратах и на несложном оборудовании.

Исследования в области новых материалов для их последующего использования в электронике показали, что очень трудно создать одновременно и абсолютно прозрачный материал и хороший проводник электричества. Отличную прозрачность имеет стекло, но при этом оно не является проводником. Полимерные же материалы (некоторые виды) наоборот хорошо проводят электричество, но с прозрачностью у них плохо обстоит дело.

Оптимальным для дисплеев и прочих устройств отображения информации, которые сейчас используются практически в любой портативной электронике, начиная с медиаплейеров и заканчивая ноутбуками, является именно стекло. Оно имеет практически идеальную прозрачность и при этом еще и характеризуется хорошей прочностью. Но стекло является диэлектриком, то есть не может быть частью электрической цепи устройства.

Кстати продать ноутбук, о котором упоминалось выше, можно на специальном онлайн-сервисе, просто оставив предварительную заявку.

Часто для того, чтобы сделать этот материал хоть немного проводящим его покрывают оксидом сплава индия и олова. Но оно не обладает гибкостью – еще одной важной сейчас характеристикой.

Различные полимеры более удобны в использовании, но для обеспечения их проводимости требуются дорогостоящие технологические процессы. К тому же в итоге материал несколько теряет свою прозрачность. Команда же ученых из Университета Пердью в своих исследованиях изначально использовала недорогой непроводящий полимер, который хорошо пропускает весь спектр видимого человеком света.

Для обеспечения проводимости материала команда во главе с Брайаном Будурисом добавляла в него радикальные группы атомов, до тех пор пока электрическая проводимость полимера не достигала нужного значения.  Кроме этого исследователи старались чтобы конечный полимер оставался гибким.

В результате получился своеобразный стеклянный полимер, имеющий идентичные характеристики, как и у стекла. При этом он является гибким и хорошим проводником.

Источник информации: Университет Пердью (www.purdue.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить