Графеновые шарики увеличат емкость литий-ионных батарей

01Декабря2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Литий-ионные батареи по праву можно считать чемпионами по количеству всевозможных модернизаций среди всех источников питания на данный момент. Вот и последняя разработка команды ученых из исследовательского центра Samsung – графеновые шарики, существенно уменьшающие время заряда, очередное тому подтверждение.

Ученые из Института передовых технологий Samsung представили свою новую разработку, которая по их словам поможет не только существенно увеличить емкость литий-ионных аккумуляторов, но и сократить продолжительность процедуры их зарядки примерно в 5 раз.

А использовали они традиционный практически во всех разработках в области электроники за последние несколько лет новый материал графен. Толщиной всего в один атом графен представляет собой тонкую, очень гибкую, химически стабильную и чрезвычайно прочную структуру.

Кроме этого графен имеет в 100 раз лучшую электрическую проводимость чем медь и в 140 раз быстрее в нем движутся свободные электроны чем в популярном полупроводнике кремний.

Так вот ученые из исследовательского центра Samsung вместе со своими коллегами из Сеульского Национального университета придумали способ смешивать графен с кремнеземом в результате чего получаются микроскопические шарики. Эти шарики как раз и использовали в последствие ученые в качестве материала при создании анода нового аккумулятора. А чтобы они не распадались и не деформировались их покрыли защитным слоем никеля.

Результаты исследования и испытаний нового аккумулятора показали, что его электрическая емкость возросла примерно на 45 % по сравнению с традиционным литий-ионным аккумулятором такого же размера и массы. При этом минимально возможное время зарядки, которое не приводит к разрушению или порче аккумуляторной батареи, составило всего 12 минут.

К тому же, как отметили сами разработчики, их новая технология в общем позволит снизить себестоимость производства структур из графена для их последующего использования в электронике. В результате производство более совершенных и емких аккумуляторов для портативной и носимой электроники позволит приложениям БК и другим программам работать намного дольше даже в автономном режиме.

Источник информации: Samsung (https://news.samsung.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить