С помощью солнечной энергии будут делать водород

09Декабря2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Солнечной энергетики и водород

При производстве водорода для водородных топливных элементов, как правило, применяют два метода: фотоэлектрохимический и с использованием солнечной энергии. Последний более безопасен и эффективен, но производство самих солнечных элементов, а точнее дороговизна используемых материалов, сводят эффективность этого метода к минимуму. Но ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии, похоже нашли способ как более эффективно производить водород при помощи солнечной энергии.

Ученые в дополнение к никелевым и железным катализаторам, используемых в электролизере (установке для производства водорода) вместо дорогих золота и платины, применили специальные солнечные поглотители, изготовленные из перовскита. Это новый материал, который в последнее время стал широко применяться в некоторых видах солнечных элементов.

И хотя перовскит был впервые обнаружен в Уральских горах еще в 1839 году, только теперь его начинают применять в электронике. Оказалось, что он заменяет более дорогой кремний, широко используемый в том числе и при производстве солнечных элементов.

Для того, чтобы работа электролизера была экономически выгодной достаточно достичь эффективности солнечной батареи, которая питает установку, равной 10 %. Так вот швейцарским ученым удалось достичь эффективности  в 12,3 %. Да, это немного по сравнению с кремниевыми батареями, но последние и значительно дороже в производстве.

Правда ученые пока не решили основную проблемы, возникающую при использовании нового материала – это неустойчивость структуры перовскита.  Тем не менее, они надеются решить ее в ближайшее время и не видят на пути каких либо препятствий.

Источник информации: EPFL (http://actu.epfl.ch/news/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить