Старые батареи от ноутбуков можно будет использовать для освещения домов

10Декабря2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Использование старых батарей из ноутбука

Недавно проведенное исследование ученых из компании IBM показало, что многие старые батареи от ноутбуков, нэтбуков и другой портативной техники еще могут использоваться для обеспечения электроэнергией домов в бедных странах по всему миру.

Для большинства современных жителей высокоразвитых и развивающихся стран электрическое освещение в доме или квартире стало само собой разумеющимся благом цивилизации. Но для жителей бедных стран и районов электрическое освещение – скорее недоступная роскошь, нежели обыденность. И чтобы электрифицировать эти районы необходимо непомерно много денег, которых у стран, где до сих пор существует проблема обеспечения своих граждан едой, конечно же нет.

Вот исследователи из IBM и предлагают относительно недорогое и по их мнению оптимальное решение выхода из сложившейся ситуации. По оценкам американского Агентства по охране окружающей среды, только в США ежегодно утилизируется или попросту выбрасывается около 50 млн. батарей от портативных компьютеров. И большинство из них можно еще использовать для элементарной электрификации домов.

Команда исследователей разобрала пробную партию старых аккумуляторных батарей и выявила, в подтверждение своей теории, что емкость по крайней мере половины отдельных элементов позволит использовать их для питания осветительных приборов. Тем более, что современные светильники на основе светоизлучающих диодов потребляют крайне мало электричества.

Кроме этого исследователи из IBM разработали относительно недорогую систему на основе солнечных батарей, которая могла бы заряжать эти аккумуляторы в полностью автоматическом режиме. Да, это не решит проблему отсутствия электрического освещения полностью, но хотя бы на время минимизирует ее последствия. Тем более, что проект не так уж и дорогостоящ.

Источник информации: IBM (www.dgp.toronto.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить