Первая в мире плавучая ветряная электростанция

16Ноября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Кто сказал, что ветрогенераторы можно устанавливать только на твердой поверхности? А почему бы не использовать для этого морские глади? Так решили правительство Шотландии и норвежская нефтяная компания Statoil. Новый их совместный проект Hywind Scotland – это первая в мире плавучая ветряная электростанция мощностью 30 МВт, которую установят у берегов Шотландии в Северном море.

Каждый ветрогенератор прикрепят на специальной плавучей конструкции. Все будет создано и установлено 6 генераторов по 6 МВт каждый. Hywind Scotland растянется на 25 км вдоль северо-восточного побережья страны. Разработчики подсчитали, что ветрогенераторы, соединенные между собой электрическими кабелями, проложенными под водой, смогут обеспечить электричеством около 20 тыс. домов.

Первый прототип плавучего ветрогенератора был создан еще 6 лет назад – в 2009 году. Его установили недалеко от норвежского острова Кармой. Испытания показали, что плавучая конструкция хорошо справляется с волнами высотой 11 м. Так что новой электростанции практически ничто не грозит.

Предполагается, что проект начнет материализовываться уже в конце 2017 года. До этого времени планируется разработать всю инфраструктуру плавучей электростанции и создать все 6 генераторов вместе с ветряными турбинами.

Плавучая ветряная электростанция, по сравнению с «сухопутной», не мешает жителям своим низкочастотным шумом. Да и свободного места на море значительно больше. Но это не все преимущества новой технологии. Дело в том, что на море, как правило, ветер дует практически постоянно. Штиль на суше значительно более частое явление, чем на воде. А если взять прибрежную зону Шотландии в Северном море, что там средняя скорость ветра составляет 19 узлов, что более чем достаточно для бесперебойной работы ветрогенератора.

К тому же конструкция плавающего ветрогенератора, не предполагает привязки его ко дну. Так что в будущем подобные электростанции можно будет размещать и далеко в море. Главное, чтобы они не мешали судоходству.

Источник информации: Statoil (www.statoil.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить