Электричество из тротуарной плитки

12Мая2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Изобретений 2016 в электронике

Небольшая производственная фирма Pavegen, ведущая разработки в области альтернативной энергетики недавно представила свое новое творение – тротуарную плитку, которая способна преобразовывать кинетическую энергию шагов в электричество.

По сути, новая разработка британской компании, базирующейся в столице страны – городе Лондоне, является усовершенствованной версией разработки 2009 года. Тогда компания представила аналогичный по функциональности продукт – тоже энергогенерирующую плитку. Правда в этот раз новая технология преобразования энергии, на которой основана работа плитки, предусматривает не только использование кинетической энергии, передающейся тротуару от проходящих по нему пешеходов, но еще и использование ударных воздействий. Это может быть стук женских каблуков, подков вьючных животных и многое другое.

Таким образом, как утверждают сами создатели, эффективность преобразования получается значительно больше. Новая плитка имеет треугольную форму, по углам которой расположены специальные преобразователи. Конструкция пригодна для использования не только снаружи, но и внутри помещений, например в больших торговых залах, общественных местах и при различных массовых мероприятиях.

Фирма pavegen

При этом верх плитки не обязательно должен быть традиционно твердым. Его можно сделать в виде искусственного мягкого покрытия и использовать даже не футбольном поле.

Пока, что областью использования выработанного плиткой Pavegen электричества видится освещение рекламных щитов и тротуарных дорожек. Но в будущем такие энергогенерирующие тротуары можно будет включать в единую энергетическую систему города, и компенсировать часть потребляемой им энергии.

Инженеры из Pavegen не раскрывают детальных данных о принципе работы новой плитки, но отмечают, что она почти в 200 раз эффективнее технологии 2009 года, а одна плитка способна вырабатывать электричество мощностью до 5 Вт. Правда это касается видимо очень людных мест.

Предполагается, что пилотное тестирование новой плитки будет произведено в лондонском торговом центре Westfield и где-то в Dupont Circle – окрестности Вашингтона, США. Что касается дальнейших планов относительно серийного производства и где плитку можно будет купить, например в интернет-магазине электроники expert-pro.com.ua, то об этом пока умалчивается.

Источник информации: Pavegen (https://pavegen-systems.squarespace.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить