Новые датчики помогут найти самых прожорливых потребителей в доме

03Августа2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Тотальная экономия электрической энергии – это не дань современной моде и не одна из быстро меняющихся тенденций нашей цивилизации. Ни для кого не секрет катастрофический рост количества потребляемых человечеством энергоресурсов и такое же катастрофическое снижение их запасов на планете. Поэтому экономия электроэнергии – это один из немногих, но важных шагов на пути к дальнейшему нашему процветанию. Но как выявить самых прожорливых потребителей и по возможности заменить их. Эту проблему в силах решить новая разработка небольшой группы исследователей из Массачусетского технологического института.

Группа исследователей разработала систему датчиков, которые можно цеплять при помощи обычных стяжек на отдельные линии домашней электросети. При помощи небольших антенн, являющихся датчиками электромагнитного поля, они отслеживают потребление электроэнергии каждым из электроприборов в доме. Как датчик определяет, какой из приборов работает? В памяти устройства, управляющего всей системой из пяти датчиков, находятся «электронные следы» каждого домашнего прибора, соответствующие разным уровням магнитного поля, наводящегося в линии электропередачи.

На протяжении 24 часов каждый день датчики отслеживают продолжительность работы каждого из электроприборов, а также замеряют потребляемую им электроэнергию. Используя специальное приложение, пользователь может видеть самых «прожорливых» потребителей и затем уже принимать решение об их замене. Например, можно заменить обычные или люминесцентные лампы на светодиодные, купить более экономичный холодильник или индукционный бойлер вместо обычного электрического и т.д.

Все данные с датчиков систематизируются и могут быть использованы для отслеживания изменения среднего энергопотребления. Так пользователю будет понятно, производят эффект его действия относительно замены бытовой и осветительной аппаратуры или нет.

Источник информации: Массачусетский технологический институт (http://news.mit.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить