Самоликвидирующаяся электроника

26Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Электронный компонент можно будет разрушить воздействием тепла

Группа ученых из Университета Иллинойса, видимо озабоченная проблемой накапливания вредных отходов в виде вышедших из строя электронных компонентов, разработала совершенно новый тип электронного устройства, которое способно самоликвидироваться (превратиться в легко перерабатываемый материал) под действием тепла.

Эволюция инновационных технологий, в том числе и в области электроники, происходит настолько стремительно, что за последние десятилетия на свалках скопилось столько морально устаревшей электроники, что она начинает угрожать экологической катастрофой для некоторых уголков нашей планеты. Ведь в различное время для создания транзисторов, диодов, конденсаторов и микросхем использовались совершенно разные материалы. И некоторые из них представляют особую опасность, как для человека, так и для окружающей среды.

Процесс работы саморазрушающейся электроники

Так вот группа ученых под руководством профессора аэрокосмической техники Скотта Р. Уайта разработала технологию создания электронных компонентов, которые включают в себя микроскопические капли кислоты, заключенные в восковую оболочку. Если такой компонент нужно уничтожить, его достаточно просто нагреть. При нагревании воск растапливается, высвобождая кислоту, которая в свою очередь разрушает структуру компонента. Разрушение происходит либо полностью, либо до какого-то момента, когда материал уже перестает быть агрессивным по отношению к окружающей среде.

При этом исследователи отмечают, что температуру и скорость самоликвидации компонента можно регулировать лишь толщиной восковой оболочки. А это при современном уровне производственных технологий – не такая уж и сложная задача. В частности варьировать время можно будет в пределах от нескольких секунд до нескольких минут.

Команда ученых, создавшая технологию саморазрушающейся электроники

Более того, процесс самоуничтожения можно будет запускать даже на расстоянии. Для этого в устройство достаточно включить самый простой радиочастотный приемник и катушку индукционного нагрева. Команду на нагрев можно будет подать с любого радиочастотного пульта. Катушка внутри устройства начнет разогреваться и плавить воск. Таким способом возможно утилизировать электронику прямо на свалке.

Источник информации: Университет штата Иллинойс (http://news.illinois.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить