Ультразвуковой сканер отпечатков для смартфонов

13Июля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ультразвуковой сканер отпечатка пальцев сканирует трехмерное изображение поверхности кожи человека и поэтому его очень сложно обмануть. Но ультразвуковые сканеры используются только в медицине, и они достаточно громоздки, чтобы встраивать их в смартфоны и другие электронные гаджеты. Однако исследователям из Университета Калифорнии в Дэвисе и Беркли все же ужалось миниатюризировать этот достаточно сложный прибор.

В некоторых современных смартфонах, ноутбуках и планшетах используются двумерные емкостные сканеры отпечатка пальцев. Они не очень точны и достаточно капризны, если речь идет о мокрых или грязных пальцах пользователя. К тому же их легко обмануть.

Профессор Дэвид Хорсли из Университета Калифорнии вместе с командой таких же увлеченных новыми разработками коллег создал датчик, который работает не по емкостному принципу, а использует для сканирования ультразвук. Он аналогичен сложному медицинскому оборудованию, использующему тот же принцип, но при этом имеет размеры обычной интегральной микросхемы.   

Исследование американских ученых и последующая разработка сканера на самом деле опиралась не только на голый энтузиазм. Еще в 2007 году были разработаны пьезоэлектрические микромеханические ультразвуковые преобразователи (PMUTs). С их помощью исследователи и построили свой миниатюрный ультразвуковой сканер.

Новый электронный компонент состоит из двух слоев. На первом (верхнем) слое нанесены элементы PMUTs, а на втором (нижнем) находится схема обработки и передачи данных. Результатом работы такой достаточно сложной структуры является трехмерное изображение поверхности пальца человека. Потом это изображение при помощи специального приложения, устанавливаемого на смартфон, можно сравнить с контрольным.

Исследователи отмечают, что точность работы их ультразвукового сканера позволяет безопасно использовать не только мобильные телефоны, но и персональные компьютеры с какими-нибудь секретными данными. К тому же рабочее напряжение нового датчика составляет всего 1,8 В. Правда, новый датчик можно будет устанавливать только в новые смартфоны и планшеты на стадии их производства. Тогда ремонт планшетів Львів (http://www.servicefon.lviv.ua/remont-planshetiv/) будет намного проще и дешевле.

Источник информации: Университет Калифорнии (berkeley.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить