Искусственные усы помогут навигации

10Августа2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Усы крыс и мышей, которые помогают им находить дорогу в темных коллекторах и водосточных трубах, вдохновили ученых из Университета штата Иллинойс и Центра научных исследований в Сингапуре на создание нового тактильного датчика из таких-же, но искусственных органов. Новый датчик способен генерировать изображение предметов даже в полной темноте.

Для создания искусственных усов исследователи использовали очень эластичные нитиноловые провода, покрытые очень тонким слоем пластика. Нитинол – сплав никеля и титана обладает не только высокой эластичностью, но и высокой коррозионной стойкостью. Он был впервые открыт учеными-металлургами Г. В. Кудрюмовым и Л. Г. Хандорсоном в 1948 году. Сейчас он используется в основном в медицине для лечения травм опорно-двигательного аппарата.

Каждый ус, имеющий длину 15 см, подсоединен к миниатюрному тензометрическому датчику – элементу, преобразующему величину деформации подсоединенного объекта в электрический сигнал. Путем тактильного воздействия на объекты усы «передают» в электрическую цепь тензодатчиков характер изменения исследуемых поверхностей. В целом же картина создается устройством, принимающим все эти сигналы. В его качестве может быть даже обычный смартфон.

Новая разработка, как полагают сами ученые, может стать еще одной альтернативой GPS в системах навигации. Ведь с помощью новых искусственных усов можно будет находить путь в условиях полного отсутствия освещения и полного отсутствия сигналов с навигационных спутников.

Источник информации: Университет штата Иллинойс (http://illinois.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить