Новый датчик моментально обнаружит загрязнение воды

24Октября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Всевозможные датчики контроля качества продуктов, воздуха и воды давно уже можно приобрести обычному пользователю, например через какой-нибудь интернет магазин. Есть действительно стоящие разработки, которые практически с лабораторной точностью показывают содержание вредных веществ в исследуемом объекте. Однако у них есть один общий недостаток – процедура измерения занимает достаточно продолжительное время, что не всегда удобно.

Создать датчик контроля воды, который работает в режиме реального времени, взялась группа студентов из Технического университета в Дании. Их новая разработка представляет собой анализатор наличия в жидкости вредных для организма бактерий и других микроорганизмов.

Работает датчик следующим образом. Вода проточным способом пропускается через микроскопический канал, который содержит множество электродов. К каждому электроду с блока управления подводится свое напряжение. Бактерии, которые вместе с водой проходят через эти электроды, изменяют электрическое сопротивление микроканала, а блок управления анализирует это изменение.

Поскольку каждый вид бактерий, как показали исследования, по своему изменяет характеристики электрической цепи, созданной проточной водой и датчиком, то их идентификация в режиме реального времени не так уж и сложна. Достаточно лишь предварительно создать базу данных, а потом сравнивать с ней значения полученного при анализе сопротивления.

Более того, датские исследователи утверждают, что разработанное им программное обеспечение способно идентифицировать сразу все бактерии, которые могут находиться в исследуемой воде.

Разработчики планируют вывести свой датчик на стадию серийного производства уже в следующем году. Возможно, в скором времени его сможет приобрести каждый желающий. Ведь всем интересно, какого качества воду мы потребляем и из какой воды готовим пищу.

Источник информации: Технический университет Дании (http://www.dtu.dkp>

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить