Студенты создают крошечные дешевые спутники

11Апреля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый микроспутник в объеме всего 3 куб. см

Космическое пространство не может вечно принадлежать только правительствам стран и большим корпорациям. Пора уже предоставить доступ к нему и простым ученым и исследователям. Так решили студенты из Университета штата Аризона. Они разработали крошечные недорогие спутники, которыми в недалеком будущем смогут пользоваться даже школьники.

Новый проект называется Sun Cube Femto Sat. Над его внедрением в жизнь занимается команда студентов под руководством профессора Джекана Танга. Результаты их работы уже можно считать успешными и перспективными. Первый их продукт – миниатюрный спутник Femto Sat в виде куба объемом всего 3 см3, который весит всего 35 грамм. Есть модель и побольше – размером 3 × 3 × 9 см, оснащенная небольшим контейнером (таким же кубом объемом 3 см3) для отправки в космос полезного груза: какого-нибудь датчика, зонда, сенсора или миниатюрной лаборатории для исследований.

 Фемтоспутник

Каждый Femto Sat имеет свою собственную систему связи, сенсоры для сбора данных, двигатели для маневрирования в открытом космосе и солнечную панель для питания всех этих электронных устройств.

Для создания своих миниатюрных спутников Танг вместе со студентами использовали, по сути, металлолом. Правда не обычный, а космический, приобретенный у производителей полномерных спутников и космических ракет. Джекан говорит, что отходы космического производства у производителей имеются в избытке и к тому же они продают их намного дешевле себестоимости материала. А если учесть размер новых спутников, то их себестоимость будет по карману даже школьнику.

Второй спутник имеет отсек для исследовательского оборудования

Правда запуск такого спутника в космос обойдется относительно недешево. Доставка килограмма багажа на МКС стоит около 65 тыс. $. В пересчете на массу нового крошечного спутника, запуск одного Femto Sat обойдется примерно в 1000 $. Если же Вы захотите запустить свой собственный спутник на околоземную орбиту, то Вам придется выложить примерно 3000 $. Это многовато для одного человека, но относительно недорого даже для небольшой школьной или университетской лаборатории. Так что будем ждать серийного производства Femto Sat.

Возможно в будущем каждая школа, а тем более институт, сможет позволить себе свой собственный исследовательский спутник на околоземной орбите. Тем более, что это намного дешевле, чем оборудовать один компьютерный класс.

Сейчас Танга со своими студентами готовит один из Femto Sat для тестового запуска в следующем году на орбиту.

Источник информации: Университет штата Аризона (https://asunow.asu.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить