Магнитные чернила для самовосстанавливающейся электроники

18Ноября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Магнитные чернила для самовосстанавливающейся электроники

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего разработали специальные магнитные чернила, которые могут использоваться для самовосстанавливающейся печатной электроники. Чернила содержат недорогие неодимовые микрочастицы, которые ориентированы таким образом, что при повреждении (разрыве) напечатанного электронного компонента автоматически притягиваются друг к другу.

Ранее уже были разработаны нанолисты, содержащие нитрид бора, которые способны восстанавливаться даже в том случае если их разрезать пополам. Но недостаток данной технологии в том, что материал не проводит электричества. Другая разработка представляла собой аккумуляторные батареи, которые способны самовосстанавливаться посредством специальной жидкости, выпускаемой в месте разрыва или повреждения. Но эта технология слишком сложна, чтобы использовать ее в серийном производстве.

Уникальность новой разработки в том, что чернила могут быть использованы для печати электронных компонентов на любом струйном принтере. А восстановление после их повреждения происходит практически мгновенно. Кроме того чернила содержат недорогие компоненты, то есть себестоимость их производства будет достаточно низкой.

Испытания, в которых новый материал подвергали многочисленным повреждениям, показали, что чернила способны полностью восстанавливать свою электрическую проводимость. При этом даже девятикратный разрыв компонента в одном и том же месте не привел к снижению эффективности самовосстановления.

Разработчики отмечают, что новые чернила могут быть использованы в самых различных областях электроники, начиная с производства элементов питания и заканчивая всевозможными датчиками.

Источник информации: Университет Калифорнии в Сан-Диего (http://jacobsschool.ucsd.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить