Чипы Intel с машинным обучением

14Января2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ведущий производитель электронных компонентов – компания Intel представила новую серию чипов, работа которых основана на принципе квантовых вычислений и которые содержат алгоритмы машинного обучения. Новая разработка была впервые продемонстрирована на выставке достижений в области высоких технологий – CES 2018.

Новые интегральные схемы содержат по 49 квантовых кубитов, а также «нейроморфный» вычислительный модуль, работа которого подобна функционированию нашего головного мозга. Если в будущем подобные чипы будут использоваться в персональных компьютерах, то вычислительной мощности последних хватит не только для создания и продвижения сайтов, которое можно заказать на портале: https://seomasters.com.ua/, но и для куда более сложных задач по компьютерному моделированию.

Сама идея квантового компьютера, который подобно нашему головному мозгу способен не только усваивать и запоминать информацию, но еще и самообучаться, муссируется многими производителями вычислительной техники, такими как Intel, IBM и Google уже достаточно давно. Потенциальная вычислительная мощность подобных компьютеров намного больше чем традиционных машин, так как один бит информации (кубит) может иметь не два, а целых четыре равновесных состояния. Так квантовый чип содержащий всего 5 кубитов аналогичен микропроцессору с 32-битным вычислительным модулем.

Представленный Intel чип содержащий 49 кубитов, конечно же, не может претендовать на использование в суперкомпьютерах, так как для этого необходимо минимум 1 миллион кубитов. Но прогресс в этом направлении на лицо. Только в мае прошлого года компанией IBM был представлен чип емкостью всего 17 кубитов. Если технология будет воплощена в коммерческих устройствах, а не канет в анналах истории как еще один грандиозный, но не получивший дальнейшего развития эксперимент в области электроники, то возможно уже через каких-то пять-семь лет рядовой пользователь сможет приобрести себе один из квантовых суперкомпьютеров.

Что касается нейроморфного модуля, то он работает аналогично нашему головному мозгу. Схема содержит нейронные сети, по которым передаются информационные сигналы. При этом чип обрабатывает и хранит информацию в одном месте, а не перераспределяет эти процессы между несколькими устройствами. Это ускоряет вычислительные процессы и делает их более эффективными.

Новый чип уже в этом году испытают в нескольких научно-исследовательских учреждениях, где с его помощью попробуют решать достаточно сложные вычисления.

Источник информации: Корпорация Intel (https://newsroom.intel.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить