3D-печатная электроника прямо на коже

02Мая2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Различные электронные приборы и датчики, прикрепляемые к коже человека, не такая уж и большая редкость в мире новых разработок. Технология гибкой электроники разработана и усовершенствована уже достаточно давно. Но все подобные устройства просто крепятся к коже. Исследователи же из Университета Миннесоты предлагают наносить электронные схемы прямо на кожу методом 3D-печати.

В своей работе ученые под руководством профессора Майкла МакАлпина использовали недорогой бытовой 3D-принтер и заправили его специальными проводящими чернилами, в состав которых входит частицы серебра. Это традиционный метод создания жидкости с минимальным электрическим сопротивлением. Так например производится контактный клей для ремонта нитей обогрева стекла автомобиля.

Можно даже создать наручную глушилку или подавитель сигнала, чтобы «давить» GPS или Wi-Fi сети. Правда для этих целей лучше купить профессиональный проверенный прибор в магазине по адресу: там вам предоставят всю необходимую информацию и, если нужно, проконсультируют настоящие специалисты.

Правда ранее 3D-принтер предусматривал использование исходного материала (твердого пластика или специальной жидкости) при достаточно высокой температуре. Потом материал застывал и проблем в общем то не возникало. Но в новом исследовании за основу взята человеческая кожа, которая легко получает ожоги. Чтобы устранить проблему ученым пришлось дорабатывать проводящие чернила чтобы их можно было использовать при комнатной температуре.

Правда в ходе работы перед исследователями стала еще одна проблема. Дело в том, что кожа живого человека – это очень подвижная материя, а процесс 3D-печати занимает определенное время. Чтобы решить эту проблему исследователям из Миннесоты пришлось немного доработать саму технологию печати. Они использовали предварительный массив из точечных маркеров, которые отображали размеры и конфигурацию будущего электронного устройства.

После этого принтер, оснащенный сканерами, двигал печатающее сопло не только согласно координатам из программы управления, но и в соответствии с установленными на коже маркерами.

В итоге получилась вполне работоспособная, хоть и простенькая электронная схема. В пресс-релизе профессор Майкл МакАлпин отметил, что в будущем можно будет использовать полноценный трехмерный принтер и печатать не только простейшие электронные компоненты, но и полупроводниковые солнечные батареи для питания созданных схем.

Также разработанные ранее технологии позволяют печатать живые клетки, поэтому новая разработка может быть использована еще и в современной медицине.

Источник информации: Университет Миннесоты (https://twin-cities.umn.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить