Нанолазер теперь может работать и при комнатной температуре

16Марта2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Нанолазер

Исследователи из университета штата Аризона создали первый в мире нанолазер, работающий при комнатной температуре. Это достижение в области наноэлектроники может стать наиболее важным шагом на пути создания компьютерных чипов, которые для обработки информации используют свет вместо электрического тока. Это позволит в значительной степени ускорить процесс обработки данных, тем самым повысив быстродействие и производительность компьютеров будущего.

Производство подобных лазерных систем до сих пор тормозилась трудностями в разработке способов их электропитания. Получалось, что хотя сами лазеры и имеют размеры в несколько десятков нанометров, но работать могут только от достаточно громоздких блоков питания. Были попытки разработать абсолютно автономные нанолазеры, но для их работы требовались крайне низкие температуры, так что с практической точки зрения они тоже не подходили для использования в оптических компьютерах.

Структура нового нанолазера

Однако исследователям из университета штата Аризоны все же удалось создать автономный нанолазер, способный работать даже при комнатной температуре. Новая система состоит из своеобразного полупроводникового сэндвича: фосфид индия, арсенид галия, изолированного нитридом кремния и серебром. Последний формирует металлическую плоскость для создания когерентного пучка лазерного излучения.

Благодаря подбору полупроводников и регулированию их толщины, исследовательской группе удалось добиться работоспособности лазера при температуре в 15-25 ̊C. На это у них ушло почти семь лет плодотворной работы.

Сейчас разработчики пытаются решить другую проблему – повысить долговечность нового лазера. Решив ее, команде предстоит интегрировать систему на стандартный кремниевый чип, а тогда уже можно будет всерьез говорить и о создании первого в мире оптического компьютера. Однако это еще пока относительно далекая перспектива. Нам же пока остается довольствоваться электронными вычислительными системами. Узнать как правильно выбрать, а потом и купить компьютер согласно нашим требованиям к его возможностям и производительности можно у профессионалов в этой области.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить