Пъезоэлектрическая кожа

01Мая2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Исследователи создали пъезоэлектрическую кожу

Вот уже на протяжении нескольких лет ученые, инженеры и исследователи пытаются воссоздать материал, максимально приближенный по своим характеристикам к человеческой коже. Их цель – производить роботов, которые имели бы такие же органы осязания, что и мы с вами. Так исследователи из технологического института штата Джорджия, США разработали новый тип сенсорного материала, который может «почувствовать» даже небольшие выпуклости на поверхности, такие например как отпечатки пальцев.

Новый тактильный материал состоит из тысяч пъезо-электрических транзисторов. Каждый элемент в свою очередь состоит из полутора тысяч нанопроводов от 500 до 600 нм в диаметре. В отличие от сенсорного экрана, который «чувствует» прикосновение благодаря изменению емкости или электрического сопротивления активной поверхности, в новом материале все работает благодаря пъезоэлектрическому эффекту – появлению электрического заряда в материале под действием деформации. То есть новая искусственная кожа чувствует приложенное к ней давление.

В течение трех лет исследовательская группа разрабатывала технологию создания массива транзисторов и интегрирования его в плоскую гибкую поверхность. При этом каждый из элементов должен был быть электрически активным, то есть вырабатывать электрический сигнал при прикосновении к нему. В новом материале разработчики поместили транзисторы между слоями оксида индия, олова и золота, а затем покрыли их полимером, чтобы ограничить от влаги и последующей коррозии.

Структура нового материала

Получился материал – пъезоэлектрическая кожа, который имеет разрешение 234 пикселя на дюйм и способен регистрировать давление, начиная с 10 кПа (1,5 бар). Материал прозрачен, гибок и достаточно прочен. Он может противостоять солевому раствору и дистиллированной воде в течение 24 часов.

Исследовательская группа предполагает, что их разработка может быть использована не только для создания человекоподобных роботов. Новую пъезоэлектрическую кожу  можно будет применить в сенсорных экранах, которые смогут регистрировать не только прикосновение, но снимать отпечатки пальцев без каких либо дополнительных устройств-считывателей. Кроме того ее можно будет использовать для создания протезов при лечении пациентов с тяжелыми ожогами и другими повреждениями кожного покрова.

Проект находится под патронатом Национального научного фонда (NSF), Министерства энергетики и отдела передовых исследовательских проектов (DARPA) США. Возможно, в скором будущем разработка появится и в современных гаджетах. Пока же нам остается довольствоваться более ранними достижениями в области электроники. Используемые в телефонах, планшетных ПК, ноутбуках, наушниках и прочих девайсах технологии тоже когда-то кем-то были изобретены.

Кстати купить наушники в Одессе можно в интернет-магазине «Закупись». Цены на наушники в зависимости от их характеристик и используемых технологий находятся в достаточно широких пределах. Так что каждый сможет себе выбрать «по карману» этот необходимый аксессуар.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить