"Зажатый" графен для тонкопленочных элементов

11Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Графен поместили между стеклом и кремнием

Ученые из Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца в ходе проведенных исследований обнаружили, что графен, помещенный между такими материалами как кремний и стекло, сохраняет свои прекрасные электрические свойства. Это обстоятельство может стать одним из решающих факторов при разработке новых более эффективных тонкопленочных солнечных элементов.

Графен, созданный из одноатомного листа углерода часто используется учеными и инженерами в качестве более эффективного полупроводникового материала и в скором будущем может заменить традиционный кремний. Его электрические свойства позволяют создавать более быстродействующие и при этом намного меньшие по размерам электронные компоненты, по сравнению с теми, что сейчас производятся на основе других (традиционных) полупроводников.

Более того, графен можно сделать абсолютно прозрачным, что позволит использовать его в качестве основного материала в области оптоэлектроники. Но проблема в том, что одноатомный графен очень тонкий, и поэтому самостоятельно не может выполнять роль основы для построения различных элементов, в том числе и тонкопленочных солнечных батарей. А сочетание графена с другими материалами, как показали исследования, значительно ухудшает его характеристики.

Но немецкие исследователи нашли выход. Для построения тонкопленочного солнечного элемента они «зажали» графен между стеклом и тонким слоем кремния. Они обнаружили, что такое сочетание материалов значительно увеличивает прочность конструкции и при этом практически не изменяет характеристики самого графена.

В будущем исследователи планируют усовершенствовать технологию создания новых тонкопленочных элементов и возможно взять ее на вооружение при производстве новых электронных компонентов.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить