Новый тип кубита - еще один шаг к квантовому компьютеру

15Ноября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Создан новый более совершенный кубит памяти

Ученые-физики из университетов Америки, Канады и Европы создали новый тип ячейки памяти – кубит – для будущего квантового компьютера. Его особенность от ранних версий заключается в более стабильной работе и возможности хранить информацию в обычных условиях (при комнатной температуре) на протяжении почти 40 минут. Это почти в 10 раз больше, чем было достигнуто до этого.

Как отмечает профессор Оксфордского университета Стэфани Симмонс – один из руководителей проекта, теперь им останется «научить» кубиты взаимодействовать между собой и первый в мире квантовый компьютер сможет воплотиться из идеи во вполне работоспособную вычислительную машину.

Проводя эксперименты с уже созданными квантовыми ячейками из атомов фосфора, прикрепленными к кремниевой пластине, ученым удалось «заставить» их работать при комнатной температуре. Ранее поддерживать стабильную работу подобных ячеек памяти удавалось лишь при сверхнизких температурах, близких к абсолютному нулю.

И хотя в настоящее время ученым удается поддерживать при комнатной температуре только процесс хранения информации (записывать и считывать ее все еще возможно только при сверхнизких температурах), они уверены, что в скором будущем добьются полной функциональности ячейки.

Идею создания супербыстрого квантового компьютера, который бы смог выполнять вычисления в тысячи и миллионы раз быстрее современных ПК, вынашивают в своих умах многие ученые. Создание подобных машин смогло бы совершить очередной технологический переворот. И хотя в этом случае ремонт ПК станет намного сложнее, человечество, скорее всего только выиграет от этого. Но пока идея остается лишь идеей. Зато подобные разработки шаг за шагом приближают ее к реальному воплощению.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить