Нано-пиксельный дисплей

16Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Пиксельный дисплей

Разрешение дисплеев последних моделей смартфонов компании Apple  составляет 326 пикселей на дюйм. То есть каждый пиксель имеет размеры порядка 78 мкм. Казалось бы, куда уж лучше – человеческий глаз уже не способен различить отдельные пиксели. Но как говорится: «нет пределу совершенства». И британские ученые собираются доказать это утверждение. Они разрабатывают технологию, которая позволит создавать нано-пиксельные дисплеи.

Научно-исследовательская группа, в состав которой вошли исследователи из Оксфордского университета, уже создала прототип устройства отображения информации, один пиксель которого имеет размеры 30×30 нанометров. В качестве основных составляющих нового дисплея они использовали так называемые материалы с обратимыми фазами (PCM), которые под действием электрических или оптических импульсов могут переключаться из аморфного состояния в кристаллическое и обратно.

Пиксельный дисплей

Прототип нового дисплея состоит из относительно «толстого» (7 нм) PCM Ge2Sb2Te5 (германий-сурьма-теллур), зажатого между двумя прозрачными электродами из оксида индия и олова. Чтобы создать изображение на дисплее исследователи использовали атомно-силовой микроскоп. Кроме того они обнаружили, что включать и выключать отдельные пиксели можно при помощи направленного электрического поля.

В ходе эксперимента ученые также обнаружили, что можно достаточно просто управлять и цветом выводимого на дисплее изображения. Для этого достаточно менять размер нижнего слоя электродов.

Сама технология создания новых нано-пиксельных дисплеев с супер разрешением предполагает напыление очень тонких пленок. То есть имеется возможность создавать устройства не только очень высокого качества отображения информации, но еще и очень гибкие.

Принцип работы нанопикселей не предполагает постоянного обновления их состояния, так как это делается, например, в жидкокристаллических дисплеях. В новом дисплее для изменения картинки достаточно изменить состояние только некоторых пикселей – тех, которые для отображения данной информации находятся в противоположном состоянии. Остальные же переключать не нужно. Это особенность позволит создавать очень экономичные дисплеи подобные тем, что сейчас используются в электронных книгах.

Хотя разработка нано-пиксельных дисплеев находится еще, по сути, в зачаточном состоянии, исследователи уверены, что уже в скором времени устройства с новыми экранами появятся на рынке электронных гаджетов. Тем более, что технология не требует использования каких-то дорогих и редких материалов. И это будут не только смартфоны или планшеты, но и большие дисплеи для интернет телевидения (http://ipnet.ua/tariff/).

Источник информации: Оксфордский университет (http://www.ox.ac.uk/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить