Золотой наномотор с невероятно высокой скоростью вращения

27Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Стержень из золота вращается под действием ультразвука

Ученые из Национального института стандартов и технологий (NIST) в ходе многочисленных экспериментов обнаружили, что наностержни из золота, погруженные в воду, под воздействием высокочастотных ультразвуковых волн начинают вращаться с невероятно большой скоростью. Исследователям удалось «разогнать» прототип золотого мотора до 150 тыс. об./мин. Это в десять раз больше, чем ранее удалось кому-либо.

Новая разработка поможет делать более совершенные медицинские приборы, а также позволит использовать наномоторы при смешивании жидких материалов в лабораторных условиях или в обработке твердых.

Чтобы создать прототип наномотора ученые взяли стержень из чистого золота длиною несколько нанометров и поместили его в жидкую среду, в данном случае – воду, смешанную с наночастицами полистирола. Путем многочисленных экспериментов они добились резонанса на частоте звука примерно в 3 МГц. Чтобы измерить частоту вращения наномотора исследователи замеряли частоту вращения молекул полистирола.

За последние годы разработки наномоторов позволили значительно продвинуться в области создания миниатюрной электроники. Они работают под воздействием электрических и магнитных полей, управляются фотонами, а теперь еще и ультразвуком. Это делает наномоторы универсальными электрическими компонентами, применимыми практически в любой сфере, начиная от самых последних научных исследований и заканчивая новейшими медицинскими имплантантами и датчиками.

Источник информации: NIST (http://www.nist.gov/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить