Ученые раскрыли врожденную сверхпроводимость графена

24Января2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Графен оказался настолько универсальным материалом, что остается лишь удивляться, почему его не открыли намного раньше. Сейчас ученые, исследователи и изобретатели создают на основе графена все, начиная с обычной лампочки и заканчивая зубными пломбами. Тем не менее, как оказалось, потенциал графена полностью не раскрыт до сих пор. И это в очередной раз подтвердили ученые из Кембриджского университета. Они открыли сверхпроводящие свойства этого материала.

Графен является гибким, легким и одновременно очень прочным материалом. Ранее этот материал уже пытались сделать сверхпроводником, но это сказывалось на его основных физических и электрических свойствах. В новом исследовании, как утверждают ученые, добиться эффекта сверхпроводимости удалось путем соединения графена с высокотемпературным сверхпроводником – празеодим церий оксидом меди. При этом химические свойства графена изменению совсем не подверглись, а значит и электрические тоже. Празеодим церий оксид меди в данном эксперименте также играл лишь вспомогательную роль. Другими словами, ученые раскрыли врожденные сверхпроводящие свойства в графене.

Как отмечает руководитель проекта – доктор Джейсон Робинсон, графен давно уже должен был открыть свои свойства сверхпроводника. Единственное, что не удавалось до этого ученым, так это выбрать правильные условия.

Правда на данный момент пока не ясно, какой тип сверхпроводимости ученые наблюдали у графена сейчас. Но дальнейшие исследования должны будут пролить свет и на этот вопрос.

В будущем сверхпроводящие свойства графена можно будет использовать при создании совершенно новых типов транзисторов, а может даже и вплотную приблизиться к практической реализации идей молекулярной и квантовой электроники.

Источник информации: Кембриджский Университет (www.cam.ac.uk)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить