Очень тонкие проводники из алмазной стружки

29Декабря2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Как создать чрезвычайно тонкий проводник и из чего? Может быть из золота? Оказывается, нет. Самые тонкие на сегодняшний день проводники ученые из Стендфордского университета создали из алмазной стружки. Новая технология позволяет расщеплять этот чрезвычайно прочный материал на стружку толщиной всего в 3 атома.

Диамондоиды, именно эти материалы использовали ученые, состоят из углерода и водорода, а производятся они не из существующих алмазов, а из нефти. Чтобы сделать эти нанопровода проводящими их погрузили в раствор серы с медью. Благодаря явлению, называемому эффектом Ван-дер-Ваальса атомы диамондоидов соединились с ионами меди.

Получилась структура, которая состоит из токопроводящей сердцевины и диэлектрической оболочки. Такой себе миниатюрный аналог электрического кабеля толщиной всего в 3 атома.

В результате данного процесса электрическая проводимость новых структур стала приемлемой для использования их в качестве проводников электрической энергии. При этом влияние паразитных волновых процессов, которые должны были неблаготворно сказаться на прохождении электрического тока, оказались незначительным. 

В будущем эти проводники могут быть использованы в энергогенерирующей ткани, различных оптоэлектрических приборах. Также, по заверению самих разработчиков, на их основе можно будет создавать даже сверхпроводники, проявляющие свои сверхпроводящие свойства при комнатной температуре.

Источник информации: Стендфордский университет (www6.slac.stanford.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить