Первый цифровой лазер, способный изменять форму луча

08Февраля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Цифровая лазерная установка

Еще полвека назад лазер простым человеком воспринимался как какой-то фантастический прибор. Сегодня эти оптические системы широко используются в различных областях науки и техники. Электроника также не является исключением. Новый HUD дисплей, волоконно оптический кабель USB, лазерный принтер, медицинские приборы и многое другое – все это создано благодаря использованию лазеров.

Однако, несмотря на широкое развитие, лазеры до сих пор оставались достаточно сложными системами. Если брать высокомощные их модификации, то в большинстве случаев это громоздкие системы с большим количеством зеркал и дополнительным электрооборудованием. Менее сложные лазеры, используемые в системах индикации, измерительных приборах, например электронный лазерный уровень ada pro digit 30. По своей мощности они не превосходят обычные источники света. И в том и в другом случае, чтобы изменить форму луча необходимо прибегнуть к достаточно сложным конструктивным преобразованиям всей системы.

Однако недавно команда ученых и инженеров из университета провинции Квазулу-Наталь в ЮАР провела успешные испытания новой цифровой лазерной установки, которая способна менять форму луча без каких либо структурных и конструктивных изменений. Они использовали специальный модификатор, который собственно и формирует лазерный луч нужной формы уже на выходе его из установки. При этом модификатором, а собственно и параметрами пучка можно управлять прямо с компьютера, который подключается к установке.

Форма лазерного луча, полученная при помощи новой установки

Как видим на рисунке выше, новаторам уже удалось получить лазерные лучи достаточно сложной формы. Область применения подобных цифровых лазеров, конечно же, не ограничиться красивыми световыми шоу. Их областью применения вполне может стать точные медицинские приборы для хирургического удаления злокачественных опухолей, коррекции зрения, удаления спаек и послеоперационных рубцов.

Остается лишь надеяться, что ученые найдут спонсоров, чтобы закончить работу и довести установку до возможности практического использования.