Матрица на основе молибденита имеет в пять раз большую светочувствительность

20Июня2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая матрица имеет в пять раз большую светочувствительность

Современные камеры и фотоаппараты могут выполнять практически все, вплоть до редактирования фотографий и вывода их по беспроводному каналу на печать. Но до сих пор сьемка в темноте требует применения достаточно мощного дополнительного светового оборудования. Однако это искажает естественность конечной фотографии.

Так швейцарские исследователи из федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали новую цифровую матрицу на основе молибденита. Тестовые испытания показали, что новый датчик света имеет в пять раз большую светочувствительность, чем современные аналоги, широко используемые в профессиональных камерах.

матрица разработана исследователями из федеральной политехнической школы Лозанны

Работа обычной цифровой матрицы основана на возникновении электрического заряда на поверхности кремния при попадании на нее светового луча. Схема управления матрицей обрабатывает все электрические импульсы во время съемки, составляя из них целостную картинку. Проблема лишь в том, что только достаточно мощный луч света может спровоцировать появления электрического заряда. Даже профессиональные объективы не могут компенсировать недостаток освещенности при сьемке темных сцен.

Матрица на основе молибденита для возникновения электрического заряда требует менее мощный световой поток, а именно пятую часто того, что потребовалось бы для матрицы из кремния. Исследователям удалось создать поверхность матрицы всего из одноатомного слоя нового материала.

Что касается себестоимости новой разработки, то молибденит и кремний находятся примерно в одной ценовой категории относительно стоимости их производства. Так что внедрение новинки в цифровой технике не должно привести к удорожанию самих камер.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить